bodu.com

销售/贸易经理博客

正文 更多文章

老雾冲 开元尖尖茶记

     老雾冲茶历史久远,中唐陆羽著《茶经》载[茶,南方之嘉木也。一尺二尺乃至数十尺。其巴山峡川,有两人合抱者,伐而掇之],东晋古志《华阳国志.巴志》载[公元前千年之周朝,巴蜀园有芳蒻香茗]。唐末诗人郑谷诗《峡中尝茶》有[簇簇新英摘露光,小江园里火煎尝;]之句,,《诗经》载[谁谓荼苦,其甘如饴]。古代奇书《山海经》海内南经载[有常阳之山,日月所入……其阴多有荼茗,其叶苦,其味甘]

因之,经权威专家认定,三峡区域乃茶之故乡,巴人发祥地。鄂西长阳之老雾冲,位于巴山余脉,峡川腹地,至今仍有[一尺二尺乃至数十尺]的野生茶树,当地发现四千多年前的古茶树蔸。进一步证实了古书记载的真实性。

老雾冲尖尖茶数千年来,因产地偏僻,如深闺佳人,崇山隐佛,虽偶见经传,确少为常人所知,获之者非富即贵,愿为自享,视为拱珍。据载,巴王曾以礼,馈赠周邦,中唐时期亦为贡茶,之后多次结缘皇室。

老雾冲茶是当地野生茶种数千年繁衍至今,现代科学测定,其富含硒、酚、醇、酯、甘、酸、碱、胶、铁、锰、钾、锌等人体必需成分。中国农业科学院茶叶研究所专家指导,依照国际有机茶农业运动联合会规范进行生产加工,老雾冲尖尖茶采用传统茶叶品种,融合传统工艺与现代工艺,返璞归真,再现皇家品位!

老雾冲尖尖茶产于鄂西南长阳贺家坪镇老雾冲,海拔8001200米,常年云雾缭绕,日晴夜雾,是茶叶生长的最佳环境。其茶叶内质因土壤、生态环境、生长周期、海拔高度,品位独特、栗香、清香融为一体,,因而此茶“翠绿油润、天然栗香、久泡不浑、回味甘爽、存而高香”真乃茶中珍品。

 

 

分享到:

上一篇:了解土家族人的生活,就从了解土家的薰

下一篇:EDM慢走丝夹具 线切割万力

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码